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miércoles, 22 de mayo de 2013

Recetas Patrimoniales: Flan de café


Se baten dos claras i seis yemas se endulzan al paladar; en una tasa de leche se pone café que quede bien cargado i se junta todo i se echa al molde que ha de estar acaramelado i se pone a baño maria. (Mercedes de Vargas Clark, 1893, Chile)

De mujeres contemporáneas del 1800 (Cocina Ecléctica)

Mézclese a dos litros de buena leche, una taza de crema natural, y désele un hervor de diez minutos con media libra de café, cuidadosamente tostado, molido y encerrado en una bolsa de franela, bastante grande, para que el café pueda empaparse en el líquido al través de la tela. Se quita la leche del fuego, y exprimiendo bien la bolsa de franela, tres o cuatro veces, después de volver a sumergirla, se vacía la leche en otro recipiente, y fuertemente endulzada, se le deja enfriar, y se la pasa a la heladera para congelarse. (Clorinda Matto de Turner, Lima)

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