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domingo, 28 de abril de 2013

La cebolla de prodigiosa a venenosa. Para tener en cuenta!


Es prodigiosa pero si no tomas las medidas pertinentes puedes enfermarte.


CEBOLLAS

En 1919, cuando la epidemia de influenza mató a 40 millones de personas en el mundo, hubo un médico en EE.UU. que visitó a muchos granjeros para ayudarlos en lo posible. Muchos contrajeron la enfermedad y murieron. Pero este médico llegó a casa de uno de ellos y para su sorpresa, toda la familia estaba sana. La explicación que recibió el doctor fue que la esposa había colocado cebollas sin pelar en diferentes habitaciones de la casa. El galeno no podía creer lo que estaba escuchando y pidió ver una de las cebollas para revisarla bajo el microscopio. En efecto, descubrió que el virus de la influenza estaba adherido a la cebolla, la había absorbido y con ello la familia se había salvado.
Existen muchas historias similares, una de ellas, la de la dueña de un salón de belleza quien colocó varios tazones con cebollas alrededor de su negocio. Ni las empleadas o las clientas enfermaron. Sería interesante hacer la prueba la próxima vez que surja una epidemia o simplemente haya un contagio por gripe estacional. 
Otra persona habló de su experiencia personal al haber contraído pulmonía y su estado era grave. Esta mujer se enteró de un caso en el que alguien cortó los dos extremos de una cebolla y la puso en un frasco grande. Luego, colocó el frasco cerca del enfermo durante la noche. A la mañana siguiente la cebolla estaba negra, cubierta de gérmenes. La cebolla estaba casi podrida y el paciente se había mejorado.

Es de sabiduría popular que haber colocado cebollas y ajos dentro de las habitaciones salvó la vida de muchas personas durante la gran plaga en Europa hace años. Estos vegetales tienen poderosas propiedades bactericidas y antisépticas y esto ha sido parte de dicha sabiduría popular.
Un dato interesante: a veces tenemos problemas estomacales, y no sabemos a qué atribuirlos. Quizá las culpables son las cebollas puesto que absorben bacterias y es por ello que son tan buenas para evitar que nos contagiemos de catarro o influenza, por eso no debemos comer una cebolla que, después de haber sido cortada, se mantuvo al aire en la cocina. Ninguna sección de una cebolla partida debe quedarse en el plato, debe guardarse en un recipiente o en una bolsa de plástico y refrigerarse.

(no hemos encontrado datos científicos que avalen este relato, pero nos parece interesante poner una alerta en las forma de conservación de la cebolla para que obtengamos todos sus beneficios)

LOS SOBRANTES DE CEBOLLAS PUEDEN SER DAÑINOS

Durante una visita a una empresa fabricante de mayonesa en los E. U. la persona que cuenta la anécdota, narra que el químico les informó que la mayonesa puede estar sin refrigeración porque el pH se dispone de tal manera que las bacterias no sobreviven al estar sin refrigerar; y luego continuó diciendo que lo que sucede en ocasiones cuando las personas llevan una ensalada de papa al día de campo y luego se enferman no tiene nada que ver con la mayonesa que usaron sino con las cebollas y las papas.

Explicó que las cebollas son un gran imán para las bacterias, en especial, las cebollas crudas. Uno nunca debe conservar una porción de cebolla partida a menos que se guarde en una bolsa zip-lock y se conserve en el refrigerador.
De hecho, ya se contaminó al partirse o rebanarse y se debe tener mucho cuidado con esos hotdogs que se compran en los juegos de futbol o de beisbol que llevan cebolla cruda.
El químico dijo que si uno cocina la cebolla sobrante durante mucho tiempo probablemente
eliminará los efectos nocivos. Pero si se usan sobrantes de cebolla rebanada y se usan en un sandwich posiblemente esté uno arriesgándose a tener problemas. Tanto las cebollas como la papa húmeda, esa que se utiliza en una ensalada de papa, van a atraer y a generar bacterias más rápido que una mayonesa comercial al descomponerse.

Atención: los perros nunca deben comer cebollas. Su estómago no puede metabolizarlas.

Recuerden que es peligroso cortar una cebolla y dejarla al aire sin protección porque se expone a la absorción de bacterias que pueden ocasionar infecciones estomacales. 
Las cebollas contienen elementos nutricionales de gran calidad y la costumbre de comer cebolla cruda es de aplaudirse. Los que la comen tendrán siempre una circulación inmejorable, entre otros beneficios.

3 comentarios:

  1. de donde sacaste esta información? podrias dar las referencias cientificas que respaldan esto que dices sobre la cebolla? ya que no es muy responsable de su parte publicar y expandir información de algo tan importante como "la cebolla puede ser veneno", considerando que es un alimento de alto consumo en todas las poblaciones humanas.

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  2. Daniella, tal como lo indica el artículo, no hay referencias cientificas que lo avalen. Tampoco dice el artículo que la cebolla sea venenosa, dice que las malas practicas en su conservación una vez cortada pueden tener consecuencias negativas para la salud. Te aseguro que mucha gente no sabe que dejar una cebolla al aire la puede volver dañina. El único afán de este artículo es poner en alerta que todas las maravillas y prodigios de la cebolla, que como bien dices, son muchos, se ponen en riesgo si no se tienen los cuidados higiénicos en su conservación, debido a que está es un imán para las bacterias cuando se deja expuesta al aire.

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  3. Yo te ofrezco un dato científico: El Tiosulfato que contienen alimentos como la cebolla y el ajo es muy tóxico para los animales carnívoros, y por sus propiedades antimicrobianas puede llegar a ser también muy tóxico para cualquier animal si se toma en grandes cantidades, ya que literalmente destruye tu flora intestinal. Lo que poca gente sabe es que no todo lo que se mide en escala microbiológica es malo, y de hecho las bacterias de la flora saprofita que tenemos en el sistema digestivo están adaptadas a nosotros y forman colonias que limitan el espacio disponible para que se asienten otras bacterias patógenas. Los yogures bífidus de hecho no son más que enormes colonias de estas bacterias.

    Si te cargas tu flora intestinal, estás arriesgándote a contagiarte de una oportunista salmonellosis o de una clostridiosis séptica que pasa de estar mantenida a raya por tus bacterias amistosas a tener todos tus intestinos libres para crecer desmensuradamente y machacarte. Los abusos no son buenos, de nada sirve tener tu sistema cardiovascular en perfecto estado si te acabas muriendo de una diarrea hemorrágica descontrolada. Cuando pelas cebolla, tus ojos ya te avisan.

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